">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 校园安全
市教育局关于切实做好汛期学校安全工作的紧急通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

特区、区)教育局,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,市直学校:

今年入汛以来,我省气候异常,雷暴、大风、冰雹、短时强降水等极端天气频发多发,对学校安全和师生生命造成严重威胁,58日,毕节市织金县城关镇白岩村发生山体垮塌事故,导致多人伤亡。为认真贯彻落实省市防汛抗旱工作电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,结合《省地质灾害防治指挥部办公室关于开展严防严控人为工程活动诱发地质灾害的通知》《省教育厅办公室关于切实做好汛期学校安全工作的通知》《六盘水市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发六盘水市2022年防汛安全隐患排查整治工作方案〉的通知》等文件要求,为切实做好汛期学校安全工作,现将有关要求紧急通知如下。

一、加强组织领导,强化责任落实

各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识汛期学校安全工作的严峻形势,把加强汛期学校安全作为当前一项重要工作,层层落实安全工作责任制,切实加强对汛期学校防灾减灾安全工作的领导。要建立防汛安全“一把手”负责制、岗位责任制度、信息通报机制和工作协调机制,切实加强与应急、气象、水务、自然资源等部门的联系,及时解决防汛备汛过程中出现的问题。要针对汛期校园安全形势,早准备、早部署、早落实,突出重点,抓细抓实。

二、加强排查整治,消除安全隐患

各级教育行政部门和各级各类学校要在校舍安全普查的基础上,针对汛期到来后极易造成基础浸泡、下陷、墙体酥松渗水等新的不安全因素,对校内的学生宿舍、围墙、在建工程、校内临时建筑、电气设备、防雷设施、防汛组织机构及应急预案等进行全面排查,及时清理疏通堵塞的排水管网,确保排水畅通;做好易积水路段周边路灯、通信等配电设施的安全防护,防止人员触电。联合应急、水务、自然资源等部门对校外学生上放学途径地质灾害隐患点(易落石、滑坡、隘口等)、河流、水库、低洼积水地、渡口等进行摸排。排查出来的安全隐患,能整改的立即整改,不能整改的,要立即将情况上报属地党委政府及有关只能部门并制定防范措施和工作方案,建立安全隐患整改台账,明确责任人和整改期限,采取有效措施加强巡查和监控,确保汛期安全。

三、加强应急演练,强化应急处置

各级教育行政部门和各级各类学校要针对灾害情况,根据教育系统自然灾害类突发公共事件应急预案,完善防汛安全预案,落实人员和物资保障,加强防汛安全演练,进一步提高师生安全意识和自防自救能力。遇有雷暴、大风、冰雹、短时强降水等恶劣天气,可适当调整上放学时间或采取停课措施,在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离。寄宿制学校要强化宿舍夜班值守,保持通讯通畅,以便碰到险情及时报告,迅速组织学生安全撤离,确保学生生命安全。

四、加强安全教育,营造宣传氛围

学校要进一步加强师生安全教育力度,有针对性地对师生开展汛期安全教育。

(一)深入开展预防溺水安全教育再宣传。各级教育行政部门和各级各类学校要通过微信、电话、家访等方式,对全体学生及家长开展防溺水工作“两个再宣传”,把防溺水教育落实到每一个学生和家长身上。一是防溺水“六不准”(不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救)再宣传。二是溺水案件警示再宣传。把近期发生的青少年溺水事件,向学生和家长进行分析和警示,提高学生和家长防溺水安全意识,自觉珍爱生命,远离危险。

(二)提醒家长认真履行监护责任。各级各类学校要结合本校实际再次印制《致中小学生家长的一封信》发到每一名学生家长手中,告知家长认真落实监护人职责,增强家长的安全意识和监护意识,使家长切实担负起学生在上学放学路上、节假日期间等脱离学校和老师监管时段的监护责任,确保学生离校后安全。对于因外出打工等原因长期不在学生身边的学生家长,也要采取适当的方式将相关内容传达给家长,提醒家长关注孩子的动向,关心孩子的安全,关爱孩子的成长,确保不漏一生。

(三)开展师生防汛知识教育提高自我防护意识各级各类学校要利用利用国旗下讲话、班会、广播、讲座等形式,有针对性地对师生开展防汛抗旱法律法规和防灾减灾救灾教育。要针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。

五、加强值班值守,强化责任追究

各地各校要严格落实汛期24小时值班值守制度、领导带班制度和即发即报制度。一旦险情发生,迅速启动相应等级的应急预案,并采取措施。确保学生安全。严格落实责任追究制,对工作责任和措施不落实,推诿扯皮,玩忽职守,造成事故发生的,要依法依纪严肃处理,对瞒报事故的违法行为予以严厉查处。


202259


上一篇:
下一篇: