">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 校园安全
市教育局关于做好低温凝冻天气和寒假期间学校安全稳定工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(特区、区)教育局,市直各学校:

根据省、市有关安全稳定文件会议精神结合全市教育实际现将做好低温凝冻天气和寒假期间学校安全稳定工作有关要求通知如下

一、进一步提高认识,切实加强领导,落实安全责任

近期全省大范围内出现低温雨雪凝冻天气安全事故易发多发。各地各校要抓住坚决遏制事故发生这个关键狠抓安全稳定主体责任落实狠抓行业监管责任落实狠抓领导责任落实狠抓失职追责落实切实承担起维护安全稳定的整治责任扎实做好低温凝冻天气和寒假期间的学校安全稳定工作。要结合疫情防控和冬季安全工作的特点认真分析研判本地本校的安全形势研究防范对策细化工作方案,落实工作措施,确保组织领导到位,思想认识一致,工作措施得力,隐患排查到位,坚决遇制各类重特大事故的发生。

二、采取强有力措施,确保低温凝冻天气和寒假期间安全稳定

(一)扎实开展隐患排查整治。各学校在放假前要深入开展全覆盖的校舍安全、消防安全、疫情防控、校车安全、网络安全、食品卫生安全、危化品安全、特种设备安全及校园周边安全等领域的隐患排查,特别是对学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、水电气暖设施设备、在建工程等重要部位和容易出现问题的区域要仔细反复排查。对排查出的隐患,严格实行清单管理,建立台账,明确整改措施、责任人和整改时限,在寒假收假前,要对排查出的各类隐患问题逐一复查,确保整改落实到位,确保师生安全。

(二)扎实开展交通安全教育管理。一是充分利用“课后一分钟”、校园广播、徽信群等多形式开展交通安全宣传教育,提醒家长加强学生校外安全监管,提高安全意识,认真履行监护人职责,坚决不租用不符合安全规定的车辆接送学生,教育学生及家长主动拒绝乘坐无营运资格、无牌无照、不符合安全技术条件的车辆,教育学生不违规骑行摩托车、电动车,引导学生遵守道路交通规则,文明乘车,确保学生校外出行安全。二是加强校车管理。各市(特区、区)教育行政部门要联合有关职能部门加强校车安全监管,严格按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,着力加强校车使用单位负责人、驾驶人和随车管理人员的安全教育管理,出现路面凝冻现象,一律停止校车运行。严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、逆向行车、不按规定路线行驶等交通违法行为。寒假期间,师生返校返家较为集中,要协调好相关部门,做好交通疏导和运输保障工作,确保师生乘车安全。

(三)全面加强风险防控。各级教育部门和学校要认真加强凝冻天气易发安全事故的特点规律和近期疫情防控工作形势的分析研判,强化风险评估,落实责任措施,做好安全防范工作。一是净化校园周边环境。落实好反恐防范措施,落实好人防、物防、技防措施要求,对重要财产、设施设备要妥善保管并加强值班巡查,要组建专门力量,加强假期期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严禁校外无关人员进入校园,严防治安案件及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生,切实提升师生的安全感、辛福感、获得感;二是强化疫情防控。严格按照近期省、市有关部署要求执行,在责任上再压实,坚决守好校园这方净土。引导师生加强个人防护,积极配合防疫部门做好测温扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯,引导师生尽量避免前往中高风险地区;三是强化学生安全管理。建立学生离校返家登记跟踪管理制度,在学生放假离校返家前,要告知学生家长;学生到家后要报告学校,学校要将学生返家情况记录在案,防止学生返家途中出现意外;四是要做好留校学生的服务和管理,对因特殊情况需要假期留校学生要认真做好登记统计,妥善安排留校学生的学习和生活,做到统一住宿、统一管理,严禁校外留宿。加大日常巡查管控力度,及时掌握留校学生去向防止发生意外事故;五是强化校园内部管理。要做好校园治安防范消防安全及气象灾害等防范工作。加大校园巡查力度对重要区域逐点巡查充分利用视频监控设备作用密切关注校园动态。加大易发火灾区域巡查力度对学生宿舍、教室、食堂、图书馆、实验室、锅炉房和水电气暖设施等重点部位落实日巡查制度及时发现和消除隐患。密切关注低温凝冻极端天气变化影响及时修订完善学校应急预案细化预警、防范和救援措施加强对校舍、围墙等的巡查力度做好防灾救援工作。加强在建工程安全监管督促施工单位严格规范施工作业校内施工场地一律实行封闭管理严禁无关人员进入施工现场做好高空抛物、摔伤碰伤等防范工作。

(四)深入开展安全教育。各级各类学校在放假前大力开展一次以交通安全、疫情防控、消防安全、预防性侵害、防电信诈骗、防非法网络贷款、用火用电、防煤气中毒等为主题的安全教育提高师生安全防范意识和自我保护能力。高校、中等职业学校要加强与在外实习实训学生的联系告知低温凝冻天气和节假日期间安全注意事项。通过家长微信群等告知监护人要严格履行监护责任加强对学生的安全教育和监护防止意外事故的发生。

三、强化值班值守,确保信息畅通

各级教育行政部门和各级各类学校要严格按照通知要求认真抓好落实要高度重视节假日期间的值班工作严格落实岗位责任制、严格执行领导干部在岗带班和值班制度。一旦发生突发事件,主要领导要靠前指挥,积极稳妥果断处置,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。


202217


上一篇:
下一篇: