">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 校园安全
冬季学校安全工作提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(特区、区)教育局、市直各学校:

冬季天气寒冷,雨雪、凝冻等恶劣天气频发最易引起交通、人身伤害、火灾等事故。为了确保学校安全稳定,防止各类事故的发生,现对冬季学校安全工作提示如下:

一是加强冬季安全教育,教育学生注意防寒保暖,预防疾病,上学放学路上注意防滑防摔,不要乘坐无安全保障车辆,不在马路上追逐玩耍。在家时要注意防火,要注意取暖安全,预防煤气中毒、窒息事故的发生。

二是加强卫生防疫工作。冬季教室、宿舍等场所为保暖而关门闭窗,通风透气不够,人员密集极易造成交叉传染,是卫生防疫难点。各地各学校要在加强常规卫生防疫工作基础上,提高冬季卫生防疫工作的针对性,学生宿舍、教室窗户要适当开启,保持通风透气,教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所必须加强空气消毒工作。

三是加强交通安全管理。要有针对地对学生进行交通安全告知、告诫,坚决不准学生乘坐无交通安全保障的三轮车、摩托车等,坚决不准学生在铁路、高速公路上行走。各中心校要加强校车安全管理,严查校车超速、不按规定线路行驶、请人代驾等行为,禁止校车在天气恶劣的情况下开行四是加强食品安全管理。冬季食物温度较低,烹饪时食物的中心温度不容易达到70℃,食堂在烹饪时务必烧熟煮透。要注意饭菜保温方式,让学生在吃上热饭热菜时确保饭菜安全。坚决禁止食堂销售冷饭冷菜,防止学生食用冷饭冷菜造成身体不适。

五是加强学生宿舍安全管理。严禁学生在宿舍内乱拉乱接电线、使用大功率电器或充电宝等电器。严禁学生在宿舍内使用酒精炉、煤气炉、小煤炉等取暖做饭,严禁学生在宿舍内点蜡烛看书或使用打火机玩耍等。学生宿舍晚上休息时适当开窗,保持透气。

六是加强校内学生活动安全管理。冬季校园湿滑,严禁学生在走廊、楼梯口跑、跳、爬、拉、推、扯、打闹等。严禁在校园湿滑地面快速跑动。早晨校园低洼处和风口处的地面有时结霜结冰,严禁学生在其上行玩耍学校要及时排查处理雪凝积压对高大树木、电缆电线、升旗杆、高空铁艺等造成的安全隐患,防止因其断裂或坠落导致安全事故发生。七是加强用电用气安全管理。要加强用电安全管理,严格大功率电器使用,加强老旧线路检修,防止电线负荷过大引发火灾、触电等安全事故。要加强用气安全管理,防止管道气体外泄引发中毒、爆炸等事故。校园内原则上不使用燃气取暖。

八是防范校园欺凌性侵。学校加强矛盾纠纷排查和信息收集工作,及早发现、及时干预和制止校园欺凌现象认真做好预防少年儿童遭受性侵工作,加强对未成年学生预防性侵教育,严格教职员入职审查,加强师德师风建设,坚决遏制校园性侵害现象。


2021年12月9日 

上一篇:
下一篇: