">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 校园安全
学生冬季安全教育致家长的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的家长:

您好!

冬季雨雪、凝冻等恶劣天气较多,交通安全事故易发,是各类传染病多发季节,也是各类安全事故的高发期。为保障学生平安、健康成长,现将有关冬季安全教育及注意事项告知如下,请您配合学校开展安全防范和安全98858vip威尼斯。

一、遵守交通安全法规

冬季经常出现雨雪、凝冻或者大雾天,路况复杂,极易影响汽车的刹车性能,因此,同学们一定要严格遵守交通规则,上放学、外出时要注意,一定要靠右行,不得随意横穿马路,过马路要走斑马线;乘坐有资质的正规营运车辆,不搭乘“三无”、农用车、超载车、非法营运和其它无安全保障的车辆,遇到特殊天气家长尽量接送。严禁骑乘摩托车、电动自行车,避免发生交通事故。

二、高度重视新冠疫情防控工作,预防各类传染病,注意防寒保暖

认真做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,自觉在家监测体温,教育家人不聚集、不扎堆、勤洗手、戴口罩,做好日常消毒;网购物品包裹注意消毒;在出校门、出家门时一定要正确佩戴口罩,回家先洗手,教育孩子养成良好的个人卫生习惯。孩子因发热、咳嗽、乏力等可疑症状请假就医,家人不要随意外出旅游等,更不能到中高风险地区活动,为了自己及家人的安全,若有外出的情况,返回后请做好核酸检测及自我隔离的健康监测工作;冬季时节,早晚温差大,抵抗力下降,是流感、手足口、病水痘、腮腺炎等各类传染病的多发季节。学校是人员比较密集的场所,更容易引发疾病的传播,所以自身要做好防护,根据天气情况注意增减衣物,加强御寒保暖,以免感冒发烧,平时多喝开水,多锻炼,多通风,保持良好的个人卫生习惯。遇病及时到正规医院就医(立即报告班主任),每日自觉向班主任报告治疗、康复情况,及时发回诊断信息,听从医嘱,按时吃药,不要拖延,痊愈凭证明复课,积极配合做好疾病的防治工作,任何人不得谎报、瞒报。

三、食品安全

要严防“病从口入”,同学们在购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,不食用“三无”食品和过期食品;不要购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品;尽量少吃甜、咸、油炸、烧烤、冷饮、冰冻食物及隔夜食品,不暴饮暴食。

要做到:

1.养成良好的习惯,饭前便后要洗手。

2.选择新鲜和安全的食品。

3.在食堂就餐,不在没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

4.生吃蔬菜瓜果前要彻底清洁,需加热的食物要加热彻底,尽量不吃剩饭菜。

5.警惕误食有毒、有害物质引起中毒。

6.饮用符合卫生要求的饮用水。

四、消防安全

冬季干燥寒冷,火灾易发。请排查家中供电线路,不私拉乱接,及时更新老旧线路、器材,家中不要使用“电老虎”等电器;谨慎使用电暖器等大功率电器,防止线路过载,引起火灾事故;电热取暖设备、设施要认真自查,超期使用的要果断更新;严禁在室内点燃明火;做饭时厨房不要离人,防止无人照看而产生意外事故;教育自己的孩子不玩火、不玩电,不在野外用火,严禁将烟花、爆竹、火柴、气体打火机等易燃、易爆品带入校园。此外,同学们要爱护消防设施,主动学习掌握火灾疏散逃生的路线和逃生方法,发生火灾时及时拨打119求助。

五、防溺防滑安全

冬季,有的地方会出现结冰现象,因此,同学们不要单独外出在冰上活动,上放学期间一定不要到结冰的江河、湖泊、水塘、水池等冰面玩耍,以防发生溺水事故。若发现有人在无安全保障的冰面玩耍,一定要及时提醒和劝阻,遇到紧急情况时应及时报警。遇到路面结冰,同学们要绕道或小心行走,不可在结冰路面上玩耍,防止摔伤。

六、课间活动安全

冬季活动对于增强体质、预防疾病有很大作用。但冬季活动不同于其它季节,寒冷的天气也增加了受伤的风险。因此,充分的热身可以使肌肉、关节活动开,使体内器官尤其是心脏进入适应运动的状态,从而避免受伤,热身以身体微微出汗为宜。此外,课间活动要文明,上下楼梯必须靠右行走,不要在校园追逐打闹,以防滑倒跌伤。与学校共同教育引导孩子做健康、有益的体育活动,愉悦身心,健康成长。

七、与学校配合,共同促进孩子的健康成长

孩子在家因事、病等原因,不能按时到校时,要立即向班主任报告学生的情况,并认真履行请假手续;上学时,若遇到极端天气不能正常到校者,要在第一时间主动联系班主任说明情况,在家安排好孩子安全活动,待天气好转后,安全送孩子到校。

八、关注孩子的心理健康

家长要密切关注自己孩子的心理成长,认真倾听孩子的心声,对于收集到的信息要认真分析,正面积极引导、化解生活中的矛盾,多与老师沟通,共同努力让每个孩子以积极阳光的心态过好每一天。

九、防电信网络诈骗

电信诈骗是犯罪分子通过电话、短信、网络等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为,要做到不信不理不汇款。教育孩子不得出租电话卡、银行卡;教育孩子不去人少的背街、小巷等偏僻地方活动,不与陌生人交谈,不答应陌生人的任何请求。提高防骗意识,保护人身安全。

1.凡是自称公检法要求汇款的,一律拒绝!

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,一律拒绝!

3.凡是宣传通过淘宝刷单等能返现的,一律拒绝!

4.凡是通知“家属”出事需要先汇款和转账的,一律拒绝!

5.凡是以促销代购等为诱饵,待买家付款后,又以各种理由要求加付款项的,一律拒绝!

6.凡是网络购物不是货到付款或第三方支付平台付款的,一律拒绝!

7.凡是自称快递等客服人员要求额外汇款的,一律拒绝!

8.凡是向你索要银行卡信息及短信验证码的,一律拒绝!

9.凡是自称可以提供考题及答案的,一律拒绝!

10.凡是陌生链接(二维码),要登记银行卡信息的,一律拒绝!

生命诚可贵,安全责任大。现在就让我们共同努力,提高孩子的安全意识、能力,杜绝一切安全隐患,营造一个安全、稳定、和谐的生活、学习环境,促进孩子健康成长!


98858vip威尼斯

2021年11月25日

上一篇:
下一篇: