">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
市教育局召开2022年全市初中教育高质量发展学科质量建设工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年5月8日,市教育局在市实验三中召开全市初中教育高质量发展学科质量建设工作推进会,会议就2022年中考适应性考试作了精准分析和诊断,剖析存在的问题,对下一步全市初中教育高质量发展工作进行部署。市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长王选进,市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超,市纪委市监委派驻第十纪检监察组组长、市教育局党委委员唐锋,市教育局党委委员、副局长李跃出席会议。市委教育工委专职副书记、市教育局党委副书记王帆主持会议。

会上,王选进局长就省第十三次党代会精神进行了宣讲,他强调,要认真贯彻省的第十三次党代会精神,做到统一思想、锁定目标、找到方向、理清思路、贯彻落实、推进发展,围绕六盘水初中教育怎么看,怎么干的问题,扎实推进各项工作开展。

他指出,当前六盘水教育离百姓期盼还有一定差距,各初中学校校长要居安思危、积极行动、突破瓶颈、控辍保学,重视平均分低、尖子生少、规范办学等问题,从质量分析的结果中去发现优势,同时也要找出不足,精准施策,有效落实。

他强调,2022年全市初中教育要乘势而上、主动作为,实现六盘水初中教育质量提升新跨越。一是要立足党和国家需要的人才角度搞好教育。二是立足“六支”队伍建设搞好教育。三是立足“科学管理”搞好教育。四是立足“科研培训”搞好教育。五是立足“统筹兼顾”提升质量。六是立足“内外联动”干好教育。七是立足“关心关爱”干好教育。

王帆书记主持会议提到质量是教育的生命线,规范办学是抓质量建设的前提保障,希望各校脚踏实地抓管理,一心一意抓质量,团结奋进创佳绩,把我市义务教育质量建设推向更高的发展水平。

会上,许大超督学就规范办学行为、促进初中教育高质量发展工作作了部署。他指出,要对照党的教育方针、对照义务教育质量监测标准以及义务教育课程方案和课程标准,强化全面育人目标。要贯彻落实党的教育方针,坚定办学目标,强化办学自信;加强示范引领,促进优质办学;抓实抓牢常规,强化督导视导。

纪检组唐锋组长就当前党风廉政建设和作风建设整体形势作了分析,他提出:要抓政治建设,坚持党的领导;抓思想建设,强化理论武装;抓组织建设,重视党建工作;抓纪律建设,依法办学治校;抓作风建设,提升教育质量。李跃副局长就学校安全稳定和疫情防控工作作了安排部署,要求各校要提高站位,强化认识,紧绷安全弦,筑牢校园安全屏障。

会上,共同学习了2022版《义务教育新课程方案和课程标准》,通过对比,重点引领学习了新课程方案和课程标准的变化,为下一步培训学习提出了要求;市教科院就2022年中考适应性考试的命题要求、考试整体情况、存在问题等方面作了全面分析,提出下一步工作建议;市招生考试院对初中招生工作和中考志愿填报工作进行了培训;各市(特区、区)教育局领导围绕初中质量建设和规范办学行为作了表态发言,强化了责任目标,坚定了规范办学的决心和信心。

各市(特区、区)教育局局长、分管局长、教研室(教科中心)主任,基教股负责人,督导办负责人,全市初中学校校长、分管校长、教务主任、教研主任,全市各乡镇中心校校长等共658人参加会议。

会后,普通初中七大学科质量分析暨新课标解读培训活动在六盘水市七所中学分学科举行。全市来自179所初中学校的1375名初三备课组长参加了培训活动。



上一篇:
下一篇: