">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
市教育局开展新高考改革背景下高中生涯规划教育主题讲座活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为有效开展全市高中学生生涯规划98858vip威尼斯,加强全市高中学校生涯规划教师队伍建设,4月下旬市教育局举办新高考改革背景下高中学生生涯规划教育主题系列讲座活动,此次讲座活动由市教育局主办,市教育招生考试院和信息技术中心承办,各市(特区、区)教育局具体组织实施,结合疫情防控形势,讲座分线下和线上进行。

420日28日,由市教育招生考试院主讲,在全市四个市(特区、区)分别进行线下讲座。讲座的内容主要包括新高考改革背景介绍、什么是高中生涯规划教育、在高中开展生涯规划教育的理论基础和意义、以及如何开展生涯规划教育等。

讲座依据职业生涯教育和学生心理发展相关理论,从高中学校开展生涯规划教育的途径和生涯规划教育课程的主要课程结构进行介绍。讲座不仅提到高中开展生涯规划教育主要有学科教学有机渗透生涯内容、心理健康教育助力生涯规划、课外实践活动支撑生涯教育三个途径,生涯教育课程主要包含生涯唤醒、自我认知、现实探索、生涯决策、行动、再评估等内容,还在各个环节给参训老师提供了丰富的课例,鼓励老师们多实践、多交流、多总结,探索丰富有效的生涯教育途径。本次讲座活动的开展,在提高教师生涯规划理论知识的同时,还在定程度增强了教师们的生涯规划教育教学技能。

4月21至22日,生涯教研专家线上开展了题为《新高考改革政策解读与选科指导》和《生涯教育整体开展载体》的主题讲座培训。通过对现行新高考改革相关政策的剖析,结合贵州省“3+1+2”的选科要求进行分析,提出教师应从评估学科优势、匹配大学专业、冲突应对等方面指导学生进行选科,并介绍了生涯规划主题班会、社团活动、场景建设等生涯规划课程。

全市37所高中共148名生涯规划相关教师参与了线下讲座,500多名各学科教师参与了线上讲座。此次讲座活动,不仅让各高中学校和老师们从宏观上了解了有效开展学生生涯规划98858vip威尼斯的有效途径,对新高考改革政策有了更加深入的理解,而且对如何指导学生进行选科和开展生涯规划课程也有了更加清晰的思路。

上一篇:
下一篇: