">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六枝特区教育局召开近期重点工作部署会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月28日,六枝特区教育局召开近期重点工作部署会。会议传达学习了省教育厅、市教育局有关工作作出的指示精神,聚焦校园安全、基础98858vip威尼斯、狠抓教育系统作风建设、校外培训机构治理、家长学校建设等六个方面作出安排部署。

特区教育局党委书记、局长安庆同志作讲话。他强调,全区教育系统各项工作要压实责任、强化措施,全面抓好落实。    

一是全方位紧盯校园安全,坚守疫情防控底线。疫情防控工作仍是当前工作的重中之重,五一长假即将来临,各级各类学校必须要抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,按照疫情防控要求确保程序不减、措施不减、力度不减。同时,要将防溺水、法治教育、交通安全、电信网络安全、森林防火、地质灾害等涉及学生生命健康财产安全的方方面面宣传教育到位。

二是多角度探索减负提质,深入推进“双减”落实。各级各类学校要牢牢抓住立德树人这一根本任务,切实健全“五育并举”落实机制,在提高作业设计水平、提高课后服务水平、提高课堂教学水平上下功夫,因材施教、因地制宜,形成符合各自校情的减负提质方案,并在实践中不断探索完善,确保“双减”推进落实生效。

三是狠抓教育系统作风建设,强化以德立身根本。全区98858vip威尼斯者要抓重点,提高政治领悟力;重行动,提升政治执行力。对照“慵懒散慢虚浮粗”不实作风,抓好自查自纠,立行立改,以作风整顿的扎实开展推动各项工作的高效落实。要讲师德、正师风,把师德师风建设作为常抓不懈的重点工作。要讲干劲、抓落实,营造敢于担当、比学赶超、分秒必争的良好教育系统大环境。

四是加强校外培训机构治理,督察规范办学行为。通过依法清查、规范管理切实加强对校外培训机构办学资质审查、信息规范公示,收费备案处理、教学活动监管等工作,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,解决校外培训机构证照不齐、虚假宣传、提前教学、超纲教学、应试教育、违规收费等可能出现的问题。

五是扎实做好垃圾分类工作,切实提高思想认识。区各校园要从思想上提高对垃圾分类工作的认识,从强化宣传教育,完善配套设施、加强协调联动、制定实施方案等方面着手,确保生活垃圾在校园的规范投放,实现全区各级各类学校生活垃圾分类投放设施覆盖达100%、制度建立达100%、垃圾分类收集达100%的“三个全覆盖”。

六是全面推进家长学校建设,构建教育指导体系。全区各校园要因地制宜探索完善协同育人工作协调机制,加强统筹规划和资源整合,形成学校、家庭、社会协同育人合力。充分发挥家庭教育实验区、创新实践基地作用,探索家校社协同育人有效机制和模式,及时总结推广鲜活经验和做法。

会上,特区教育局领导班子成员根据各自分管领域,对近期重点工作提出了要求,作出了具体安排部署,并为在全区“校长说‘双减’”比赛中获奖学校颁奖。

特区教育局各股室负责人;区直各校(园)长、乡镇各中心校校长、各乡(镇)直属中小学校长参加会议。

上一篇:
下一篇: