">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
兴义阳光书院校长王文佳到六盘水作教育专题讲座
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,教育局在六盘水市第三实验中学召开市中小学教育教学质量提升工作推进会,市教育局特邀兴义阳光书院王文佳校长给全中小学校长作了一堂《由“课堂革命”到“课堂养人”》的专题讲座。


讲座中,王校长以“立德树人”为根本任务、以提升“学科核心素养”为课堂目标“课堂养人”为着力点强调“课堂革命”要遵循以发展学生核心素养为中心“课改是一场心灵的革命”,教育人要对学生一生负责,为民族未来奠基课改是一场观念的革命,课不是对传统课堂的修修补补,而是对传统课堂的颠覆性改革,要求我们要树立崭新的教育观、教师观、课堂观、评价观和学生观;他强调课改是一场课堂技术的革命,要根据自己的实际和自身的文化背景认真学习研究和借鉴,要积极掌握课改的核心技术;课改是一场行为的革命,不论什么样的方法必须变成行动,才能转化成果。

王文佳校长在讲学校管理中,着重介绍了他自创的一问、二元、三有、四常、五特的“1•2•3•4•5”备课方法,一问指强化问题意识,二元指课堂具有“新技术+高效课堂”二元结构,三有是指课堂要有风度、有温度、有深度,四常指课堂上让学生眼常亮、口常开、脑常用、手常动,五特是指课堂要有“透、瘦、漏、皱、秀”五大特点。要求老师用智、用心去备好每一节课。他说,优秀的老师是成长起来的,不是训化出来的。只有在生活中,在教学中,用心地、有智慧地去观察、发现、学习、积累,才会不断提升,才会滋生灵性、灵感、灵气。对老师而言,喜爱读书,主动学思悟行写,就是最好的备课。如果你想有更多的魅力,不把备课变成单调乏味的死抠教科书,你就要喜欢读书。在学校,王文佳校长积极开展2•3•4•5•6备课组活动。即学科组活动的二每、三定、四备、五统一、六课型。二每:每天一次20分钟小研讨,每周一次半天时间的大研讨;三定:定时间、定内容、定中心发言人;四备:备教材、备教法、备学生、备同课异构;五统一:统一进度、统一要求、统一资料、统一练习、统一测试;六课型。在每学期的公开课中,要有示范课、观摩课、汇报课、研讨课、交流课、同课异构课等课型的体现。他用看得见、可操作、易评价的模式,去革新陈旧的传统教学模式,力求用独树一帜的方式和独具一格的模式,去引领课堂创新,为课堂改革、课堂革命、核心素养教育开启一扇窗,为课改找到一条新的大道,实现由“课堂革命”到“课堂养人”这样的一个变化,希望各校都能找到适合自己学校发展的路径和秘诀。

会议由市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超主持,各市(特区、区)教育局分管教学(教研)工作的副局长、市(特区、区)教育局基础教育股股长、六盘水市教育科学研究院全体教研员、全市所有中学(含民办)校长、各乡镇中心校校长等,共计500余人参加培训。

针对提升我市中小学教育教学质量,许大超督学要求:一是教育要站在政治的高度,解决思想问题;二是要强化师德师风建设,强化责任感和努力状态;三是校长要加强自身能力的提升;四是要规范办学;五是建立尊重人才激励机制;六是强化教育教学督导、视导工作。希望王校长的讲座能给我们六盘水市中小校长带来一些启示,在学习和思考中提升自己学校教育教学的路径和方法,作为98858vip威尼斯者要将教育情怀洒满整个校园,助推六盘水市教育教学的进步和发展。


上一篇:
下一篇: