">

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
市教育局召开全市2021年中小学教育教学质量提升工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步深化课程改革,认清教育教学工作形式,理清教学工作思路,完善教育教学评价体系,进一步提升我市的教育教学质量,全面总结我市2020年至2021年教育教学取得的成绩和存在的不足,近日,市教育局组织召开全2021年小学教育教学质量提升工作推进会。小学、初中教育教学质量推进会在六盘水市第三实验中学、高中教育教学质量在六盘水市第四实验中学召开。

高中教育教学质量推进会由市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超主持,小学、初中教育教学质量推进会由市教育科学研究院副院长焦富贵主持各市(特区、区)教育局分管教学(教研)工作的副局长、基教科负责人、教研室(教科中心)主任(负责人)、全市各乡镇中心校校长、全市所有小学校长(含村点校校长)、市教育局基础教育科、市教育科学研究院全体人员参会。

98858vip威尼斯党委书记、局长黄初俊出席会议并作重要讲话,他强基础教育是整个教育大厦的基石,是为学生成长奠基的重要阶段各级各类学校、各市(特区、区)教育局务必高度重视我们基础教育质量提升工作,要真正为六盘水孩子担起更多的责任,特别要给予少数民族孩子更多的关注帮助他们消除学习中的语言障碍。要加强团队建设,要利用“双减”开齐开足课程、利用“课后延时服务”做好教育教学质量提升工作。要求各县区、各学校要分析现状,找准定位,补短板,坚守育人初心、坚定育人信念,不断推进教育高质量发展。

会上,市教育科学研究院教研员钱燕萍作了2021年四、六年级教育教学质量监测分析报告,刘明琼、刘忠武作了七、八年级教育教学质量监测分析报告,李建平作了中考教学质量分析报告,彭志江、陈进作了高一、高二教育教学质量监测分析报告,桑嵩作了高考质量分析报告。他们从监测的意义、监测基本情况、监测数据分析等方面分别对全市中小学2021年教学质量监测和中、高考情况进行全面分析,从全市总分和每个学科的“一分四率”情况做了横向纵向比较分析,数据详实、全面,分析客观、精准、细致,既让各县区、各学校校长对县区、学校、学科情况有整体全面的认识,又取得了鼓劲加油、红脸出汗的效果

盘州市教育局、盘州市盘关镇大铺子小学、六枝特区郎岱镇第二小学、水城区第二小学、六盘水市第三实验中学、六枝特区第二中学、盘州市柏果镇柏果中学、六盘水市第十四中学、六盘水市第二中学、六盘水市第二十三中学钟山区金盆乡干河小学、水城区发耳镇第二中学等十二家单位分别结合自身办学和管理中好的经验和做法、先进的理念和思路,以及质量分析开展情况、办学中的短板等交流或表态发言,各位校长就如何增强责任心、激发教师积极性、学校教育教学质量提升工作存在的困难和下一步的打算作了汇报交流,分别表示会加倍努力,千方百计提升学校教育教学质量。

钟山区第十五小学校长黄贵就少先队建设做了题为“坚持立德树人根本,推进少先队改革创新,培养全面发展的时代新人”的培训发言,就“少先队是什么”、“为什么要加强少先队工作”、“新时期校长怎么样加强少先队工作”三个方面和大家进行了分享。

教育局基础教育科负责人何启蒙传达了国家省市规范化办学的有关文件和会议精神,强调要以落实立德树人根本任务为核心,以基础教育高质量发展为主题,以全面提高育人质量为主线,做到“四个聚焦”——聚焦“五育并举”促进中小学生全面发展;聚焦“五项管理”和“双减”工作促进中小学生健康成长;聚焦公办强校推动义务教育优质均衡发展;聚焦中高考综合改革推进学校内涵发展,为“十四五”开好局、起好步。

焦富贵就加强质量建设作了发言,强调办学一定要坚持正确的方向,抓质量建设要充分利用资源、要有章法、有招数。提出提升教学教学质量工作必须要落实好即将出台的目标管理制度、督导视导制度、专业素养考试制度、课堂达标制度、新型岗位聘任制度、定量阅读制度、集体备课制度、校本研修制度。安排四个县区和各学校进一步做好质量分析

市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超作了总结讲话,他强调教育是乡村振兴的希望,要用质量来回答党和人民的关切,用质量来成就学生的美好未来。要树立尽职尽责、爱生敬业光荣,敷衍塞责、误人子弟可耻的教育荣辱观。强调管理制的重要性,推进教学改革工作、扩大学校办学自主权和管理权。强调了国家出台的督导问责管理办法和践行教育教学质量监测评估结果反馈和追责问责机制。要求县区要加大教学业绩在目标考核和奖励性绩效考核中的力度,实施前三年的业绩决定后三年的岗位制度。建立教学成绩台账,从师德素养、学科素养、教学成绩、达标情况、教研能力五个要素建立教师业务档案。要明确和认准各自在质量建设工作中的职责和使命,形成责任链条。

此次教育教学质量提升工作推进会既回顾过去,又展望未来,给六盘水市小学进一步明确了办学目标,注入强大动力。各县区、各学校需认真抓好贯彻落实,努力使各县区和各学校教育再上一个新的台阶。

上一篇:
下一篇: