"> 98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

六盘水师范学院 2021年度推进“双一流”建设工作情况

   发布时间: 2021-12-17 16:43   字体:[]

一、学科和专业建设方面

开展了校级一流本科专业、课程的培育建设,推荐国家级、省级一流专业、课程申报,推进2021级本科专业人才培养方案编制工作,学校大力推进“三金”建设。推荐了采矿工程、化学、应用物理学、安全工程、生物科学5个专业参与2021年度国家级一流本科专业建设点遴选,推荐机械电子工程、生物科学、冶金工程、电气工程及其自动化、化学工程与工艺参与省级一流专业建设点遴选,其中化学专业获省级一流专业建设布点;建设了《矿物加工试验研究方法》等18 门课程作为六盘水师范学院 2021 年一流本科程立项建设。推荐《光学》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《水文与水资源学》、《采矿学》、《现代化矿井仿真实验》5门课程参与今年第二批国家级一流本科课程国家教育部的认定

实施面向全校的专业建设调研,为专业结构调整和优化专业布局打下了基础;完成了“区域内一流建设培育学科-矿业工程”期终验收报告并上报省教育厅,并继续做好“贵州省区域内一流建设学科Ⅱ类学科(群)-矿业工程”的相关建设工作。完成十四五专业建设规划起草工作,正积极开展征求意见确保顺利实施,为一流专业建设做准备。

二、科研工作

2021学校以强学科、建团队、抓质量、促转型的发展理念,不断推动学校学科建设和科研工作发展,在学科平台建设、团队建设等方面取得了新的突破,较好地完成了各项工作。

深化“校企合作”,对接地方企事业单位,与六盘水市能源局、科技局等单位进行座谈,走访调研相关企业,与南京工业大学共同成立贵州碳中和高技术研究院,为学校持续加深“产教融合”,培养服务地方的应用型本科生提供了新助力。顺利完成“贵州省煤炭绿色发展2011协同创新中心”验收工作持续开展“贵州省煤炭洁净加工与高效转化技术重点实验室”的相关建设工作;组织课题组成员申报国家自科基金和科技厅领域相关项目,团队成员获国家科学基金2项,获批经费70万。

三、在完善教学科研保障体系方面

“六盘水师范学院实训楼建设项目”获批“贵州省教育强国推进工程2021年优质师范院校中央预算内投资”资金1亿元,第二季度下达8000万元,该项目拟于年底开工,2022年内完成建设,将为提高学校学生实验实训条件、促进学校内涵发展,持续推进“双一流”建设,从而更好地服务区域经济社会发展提供新的保障。


202112月8日