"> 98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

六盘水市水城区2021年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案

   发布时间: 2021-07-07 17:26   字体:[]

为了进一步规范全区义务教育招生秩序,解决人民群众普遍关心的城区大班额、“择校热”和入学难等问题,依法保障适龄儿童少年公平接受义务教育的权利,根据《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部办公厅关于进一步做好随迁子女接受义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2020〕18号)、《贵州省义务教育条例》《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》(水府办发〔2021〕39号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对98858vip威尼斯的重要论述,紧紧围绕特色教育强区战略,着眼中小学招生入学工作中的热点难点问题,规范普通中小学招生入学秩序,构建公办、民办中小学校平等发展的良性机制,努力营造阳光、规范、有序的义务教育招生环境,规范招生行为,切实维护教育公平。

二、工作原则

(一)坚持依法依规原则。严格按照《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规规定,依法推进义务教育阶段招生入学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

(二)合理控制班额原则。免试就近入学招生计划(即学位设置)由区教育局根据区内义务教育阶段学校办学条件、师资力量等因素核准,按照《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》精神执行。原则上需按照国家、省、市相关规定及当年入学需求科学合理控制班额。

)坚持阳光招生原则。严格招生工作纪律“十严禁”,按照以“户籍地”或“流动人口居住证”为主的原则实行一年级免试就近入学、小升初整班交接入学制度,严禁任何学校以考试或变相考试等方式掐尖招生,充分体现招生入学“公开、公平、公正”要求,让招生入学工作在阳光下运行。

)坚持属地管理原则。按照《义务教育法》的规定,义务教育实行“县级人民政府为主的管理体制”,各乡(镇、街道)有序组织实施。

三、招生范围

根据辖区人口分布和学校办学规模、学位情况,各学校招生范围如下:

(一)城区公办学校

1.小学。水城第一小学:双水街道金竹林社区独树组,双水街道广场社区,双水街道明硐社区,双水街道黄家桥社区高林组。水城第二小学:双水街道朝阳社区,双水街道建业社区。水城第三小学:以朵街道以朵社区、住武社区、滴水岩村。水城第五小学:金竹林社区金竹林组、和平组、矿山组,双水社区大水组、塔山组、徐家箐组、娄子组,双水街道黄家桥社区雅苑组、黄家桥组、双水组、和平组、井海组,红桥街道严家寨社区白岩组。水城第六小学:双水街道小山社区,双水街道沙龙社区。水城第二小学严家寨校区:红桥街道严家寨社区(不含白岩组),红桥街道鱼塘社区。水城第二小学红山校区:红桥街道红山社区,红桥街道付家营社区、红桥街道银矿社区。水城第十七小学:石龙街道双龙社区双龙居委。水城第十八小学:石龙街道石桥社区、红桥街道白泥居委。水城第十九小学:石龙街道石龙村。

2.初中。六盘水市第十九中学、六盘水市第十九中学严家寨校区、六盘水市第二十中学:面向城区小学六年级毕业生招生。

(二)乡镇公办学校

非中心城区乡(镇、街道)由中心学校协调村(居)认真摸清本辖区适龄儿童数,按就近入学、应收尽收原则下发《义务教育入学通知书》,组织报名入学。

(三)民办学校

各民办学校招生参照公办学校招生入学条件,制定招生方案及入学程序,与公办学校同步招生。民办学校招生时,只需根据学生就读意愿接受报名,不得通过考试、面试、面谈、测试、推优或擅自附加其他任何条件招生,招生过程中全程接受教育主管部门和社会各界监督。招生方案和招生结果报区教育局备案。

四、招生对象

(一)小学一年级招生对象

2015年8月31日及以前出生的适龄儿童。其中,中心城区(双水街道、以朵街道、石龙街道、红桥街道)小学一年级招生对象按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》“入学条件及审核批次”所列的相应条件,提供相关证件由所在社区(居委)进行审核登记积分确定。

(二)初中一年级招生对象

各乡(镇、街道)小学六年级毕业生,由乡(镇、街道)中心学校制定小升初整班交接入学工作方案,报政府(街道办)审定后组织整班移交到相对就近的初中学校就读;城区小学六年级毕业生按照免试就近入学原则,结合城区初中学校学位情况,根据区教育局核定招生入学指标由各小学分别与相应初中学校进行交接。其中,六盘水市第十九中学招收水城区第一小学、水城区第二小学、水城区第六小学、水城区第二小学红山校区、水城区第二小学严家寨校区部分六年级毕业生,水城区第五小学六年级全部毕业生。六盘水市第十九中学严家寨校区招收水城区第十七小学、水城区第十八小学、水城区第二小学严家寨校区部分六年级毕业生,水城区第十九小学全部六年级毕业生。六盘水市第二十中学招收水城区第一小学、水城区第二小学、水城区第六小学、水城区第十七小学、水城区第十八小学、水城区第二小学红山校区部分六年级毕业生,水城区第三小学全部毕业生。九年一贯制学校初中部,按照整班移交的原则,招收本校全部六年级毕业生。

五、入学程序

(一)小学一年级入学程序

1.中心城区由街道办组织村居(社区)按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》进行审核积分并将审核积分情况统一报街道办,由街道办根据学校所服务区域汇总审核按照先解决第一批次,再依据本区域学校学位余额情况将所属本学校招生区域的所有适龄儿童得分从高到低的顺序确定第二批次拟入学名单,并返回村居(社区)进行公示。公示期满后由村居(社区)向所在学校提供拟入学名单(需同时提供经社区主任、支书、审核人员签字盖章的纸质版),学校根据村居(社区)提供的拟入学名单向学生家长或监护人发放《义务教育入学通知书》。

2.非中心城区由乡(镇、街道)中心校按照公安户籍信息系统、“贵州省人口信息台账”建立一年级应入学台账,指导学校发放《义务教育入学通知书》。

3.持《义务教育入学通知书》按时到相应学校报名注册。

4.报名注册所提供资料。《义务教育入学通知书》、适龄儿童预防接种证、户口薄(户主页和适龄儿童本人页)原件和复印件。

(二)初中一年级入学程序

1.由所在小学代发初中入学通知书。

2.持入学通知书按时到相应的初中学校报名注册。

3.中心城区和有两所及以上初中学校的乡(镇、街道)小升初工作,按照本方案第四条“招生对象”规定,由各小学本着公平、公正、公开的原则,结合各初中学校的办学特色、学生特长、户籍地及现居住地,制定“小升初”入学工作方案,按相关初中学校招生计划进行综合评定合理推荐到划定片区初中学校就读。方案制定时要广泛征求学生、家长、两代表一委员意见,严禁以学生期末考试成绩从高到低进行排序,针对某一所初中学校优先分配小学毕业生。方案和推荐就读初中学校分配的学生名册要在公示栏进行公示接受社会监督,并于2021年7月12日前将整班交接花名册电子版及领导签字盖章纸质版报区教育局教育股备案。

双水街道辖区内民办小学的小升初方案由双水街道中心学校指导按上述要求制定。

(三)特殊教育学校招生入学

残疾适龄儿童招生坚持以“随班就读为主、送教上门为辅”的原则,让每个残疾适龄儿童少年都能得到妥善安置,落实教育保障措施。各乡(镇、街道)义务教育学校要优先安排本辖区内具有接受教育能力的适龄残疾儿童少年就近随班就读,不得歧视,不得无故拒收。区特殊教育学校面向全区招收适龄残疾儿童少年,招生工作与普通义务教育学校同步进行,切实做到“能招尽招”。对辖区内因身体残疾程度不能到校就读但具备学习能力的残疾儿童少年,要统筹师资力量做好送教上门或远程教育等服务,按照一人一档要求建立送教上门档案,并纳入学籍管理,保障其接受义务教育;对丧失学习能力的残疾适龄儿童少年,要报残疾人专家委员会做好鉴定,并精准建立残疾适龄儿童安置台账,协调民政、卫计、团委、妇联等部门联合开展送温暖送关爱活动。

(四)中心城区一年级学位调剂

若城区公办学校提供学位不能满足招生服务范围第一批次学位需求的,由街道办对第一批次适龄儿童采取摇号方式确定拟入学适龄儿童。第二批次入学适龄儿童根据第一批次调剂使用学位后城区公办学校学位余额情况由街道办对本街道需要调剂的适龄儿童依据审核积分情况由高到低依次调剂到相对就近学校入学。对不服从调剂或中心城区公办学校无学位调剂的,可以选择到有学位的民办学校就读,或按照《中华人民共和国义务教育法》的有关规定由原户籍所在地学校接收就读。

六、时间安排

(一)中心城区入学时间安排。各适龄儿童少年家长或法定监护人于2021年7月12日至7月23日(双休日除外)在社区领取《水城区2021年中心城区小学一年级招生入学资料审核登记表》或关注水城教育微信公众号下载认真填写,并按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》文件要求根据《中心城区义务教育阶段新生入学工作日程安排表》日程安排,在规定时间持《水城区2021年中心城区小学一年级招生入学资料审核登记表》及相关证明材料原件到村(居)社区进行现场审核登记、积分。

中心城区义务教育阶段新生入学工作日程安排表

年级

时间

内   容

一  

年  

7月12日-16日

第一批次适龄儿童法定监护人按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》的规定持《水城区2021年中心城区小学一年级招生入学资料审核登记表》并提供相关证明材料原件到居住地所在村居(社区)进行入学审核登记。

7月19-23日

第二批次适龄儿童法定监护人按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》的规定持《水城区2021年中心城区小学一年级招生入学资料审核登记表》并提供相关证明材料原件到居住地所在村居(社区)进行入学审核登记积分。

7月26日-30日

各村(居)社区向街道办报送第一批次审核通过名单及第二批次积分登记表,街道办根据学校服务区域,汇总审核拟定拟入学名单并返回村(居)社区公示。

8月2-3日

各村(居)社区确定入学名单并向学校提供经社区支书、主任、审核经办人员签字盖章的纸质版和电子版名册。

8月4日

学校按照教育局核定的学位,对照社区提供的第一批次审核登记及第二批次积分确定入学名单发放入学通知书;街道办组织社区(村居)对因辖区公办学校学位不足需调剂的适龄儿童按照积分由高到低排序,依次调剂到教育局提供的周边有学位的学校入学就读。并向区教育局反馈拟调剂适龄儿童名单。

8月5日-6日

区教育局向接收调剂适龄儿童就读的学校反馈拟入学名单,接受学位调剂的学校对照社区提供的调剂名单向调剂适龄儿童发放入学通知书。

具体时间以入学通知书为准

学生凭入学通知书到学校报名注册登记入学。

7月12日

各小学代发入学通知书。

时间以入学通知上为准

学生持入学通知书和户口簿到相应的初校中学报到注册。

(二)乡(镇、街道)入学时间安排。非中心城区各乡(镇、街道)小学一年级招生由中心学校根据本辖区适龄儿童实际情况,自行安排发放《义务教育入学通知书》时间,报名注册时间以上级教育行政部门统一规定的时间为准。六年级毕业生按照就近免试入学原则,由各乡(镇、街道)中心学校组织将学生整班移交送至相应初中学校报到注册。

(三)工作时限要求。全区实行公办学校与民办学校同步招生,任何学校不按照教育行政部门安排的统一招生时间和要求举行的招生行为视为无效招生。全区义务教育阶段招生及学籍注册工作8月31日前全部完成。

七、工作要求

义务教育阶段招生入学工作实施计划管理,各学校要严格执行国家、省、市、区消除“大班额”计划,在限定班额内设置班级规模,按照各学校的招生计划组织招生。

(一)加强组织领导区教育局成立以局长任组长,副科级以上领导为副组长,各股室(中心)负责人为成员的义务教育免试就近入学工作领导小组。领导小组下设办公室在教育股,办公室主任由局分管负责同志兼任,成员由教育局各股室(中心)负责人、各乡(镇、街道)中心学校校长和区直属各中小学校长组成,负责统筹安排全区免试就近入学工作。指导村居(社区)做好学位调剂,督促学校根据村居(社区)提供入学人员名单安排入学就读工作,坚决杜绝违规招生和暗箱操作行为,确保免试就近入学工作平稳顺利推进。

(二)严格学籍管理。区教育局将充分发挥学籍管理系统在招生过程中的管控作用,严格落实“一人一籍、籍随人走”。在免试就近入学结束后,各学校需及时在学籍管理系统中录入一年级新生信息,完成七年级学生学籍接转工作,将录取学生电子档转入相应学校,坚决遏制学生无序流动,杜绝人籍不一致的情况发生。

(三)强化控辍保学。切实履行义务教育控辍保学法定职责,严格按照控辍保学“七长”责任制要求,巩固控辍保学工作成果,确保适龄儿童少年依法接受义务教育。凡年满6周岁(2015年8月31日前出生)的适龄儿童,父母或者其他法定监护人必须送孩子接受义务教育。适龄儿童因身体或其它原因需延缓入学的,可以推迟到7周岁,其监护人应当向乡(镇)人民政府、街道办事处提交延缓入学申请,获批准后方可延缓入学;要切实做好“小升初”交接工作,加大对六年级毕业班学生划片免试就近入学和整班移交政策的宣传,小学毕业学校要切实做好小学毕业生去向跟踪管理,建立健全就读去向追踪机制,确保小学毕业生一个不少进入初中学校就读。

(五)强化过程监管。免试就近入学严格按照“公平、公正、公开”的原则,公办小学不得以任何理由拒绝接收服务区域范围内社区审核通过的符合入学条件的适龄儿童入学;公办初中学校不得对小学推荐就读的小学毕业生设置入学障碍或采取考试、面试等进行入学资格审查,划重点班、快慢班等。对违反规定,违规招生的学校,将视情节轻重严肃追究相关人员责任。对民办学校违规招生的,将依照相关规定给予削减下一年度招生计划数、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。招生入学工作要坚决杜绝弄虚作假,对伪造证件、提供虚假材料审核的一经查实将取消入学资格,涉嫌违法犯罪的将交由公安机关依法予以打击。中心城区各学校不得违反规定擅自接收非服务区域内的适龄儿童入学挤占学位,国家公职人员对在招生工作中参与提供虚假印证材料,借招生入学谋取私利,不严格按照《六盘水市水城区中心城区公办学校小学一年级积分入学实施办法》及本方案要求开展招生工作,扰乱招生入学秩序的将交由纪委监委进行立案查处。

附件:水城区2021年中心城区小学一年级招生入学资料审核登记表

附件请扫描下方二维码下载