"> 98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

六盘水市教育系统疫情防控工作提示

   发布时间: 2022-03-07 15:50   字体:[]

近期,国内疫情呈现多点频发、波及范围广、涉及人群复杂的特点,为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情在校园内的传播风险,工作提示如下。

一、严把校门关。加强学校疫情防控值班值守,严格实施进校“六步骤”,校外人员和车辆未经同意不准进入校园,确需进入校园的校外人员和车辆必须经学校领导批准并履行体温测量、车辆消毒及登记程序后方可进入校园。

二、加强14天内本土疫情地区返校师生及其家属排查工作,及时开展校内师生及其同住家属健康码及行程码的“绿码”查验工作。若出现“两码”异常,自觉遵守贵州省疫情防控规定,主动配合相关部门落实各项防疫措施。

近期计划来返黔的师生及校内其他工作人员,尤其是从疫情地区出发或与病例行程轨迹有交集的人员请提前积极主动在“贵州健康码”上进行个人健康申报,并建议携带48小时内核酸检测阴性证明,返六后进行三天两检;对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究相关责任。旅途中,请全程规范佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、保持安全社交距离等常态化防控措施不松懈,妥善保存票据以备查询。

三、加强校内师生日常健康监测。完善因病缺课登记和追访制度,做好每日健康监测上报工作,如师生出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等疑似症状,请在做好个人防护的前提下,尽快到发热门诊排查、就诊。

四、校内一旦出现可疑病人,立即转至校内临时隔离场所,同时上报属地县/区级疾控中心,并积极配合卫生健康部门做好相关疫情防控工作,落实人员防控措施,做好相关风险人员管控工作,避免疫情外溢。

五、做好环境卫生和个人卫生。进一步落实学校卫生工作,公共区域及时清洁消毒,教室楼道经常开窗通风;培养良好的卫生习惯,不乱扔废弃物,不随地吐痰;配置必要免洗消毒液、肥皂等清洁消毒用具。

六、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正有序推进新冠病毒疫苗接种及加强免疫和低年龄组人群接种,需接种加强针的师生可根据需要咨询当地接种单位后有序开展接种。

七、各市(特区、区)教育局对辖区内学校(包括教育局审批的所有校外培训机构)重点人员第一时间开展全面排查,尤其是严格加强台账管理,确保不漏一人。对上级推送的数据排查指令,各单位要高度重视,全力消除可能存在的风险隐患。


2022年3月7日