"> 98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

98858vip威尼斯|首頁(欢迎您)

市教育局关于近期开展疫情防控工作的紧急提示

   发布时间: 2021-08-02 12:00   字体:[]

各市(特区、区)教育局,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校、市直各学校:

近期,南京市疫情已外溢至全国6个省份14个城市,很多地区相继报告新增本土新冠病毒阳性感染者。全市教育系统要切实扛起疫情防控的重大政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,压实“四方责任”,严格按照“防、查、控、治、保、导”防控工作体系,健全完善应急指挥体制机制,加快疫情防控能力项目建设、落实“四早”措施,确保人员、设备、物资、能力“个到位”,全力做好“外防输入、内防反弹”工作,切实维护全市师生的生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场战役。现就有关事项提示如下:

一、高度重视疫情形势研判。充分认识疫情形势的复杂性,时刻紧绷疫情防控这根弦,切实提升校园疫情防控风险意识,筑牢暑期教育系统疫情防线,确保教育系统安全稳定。

二、严格落实疫情防控责任。各级教育行政部门、校要把校园疫情防控作为重大政治任务抓实抓好。暑假期间,全市教职员工出省必须向属地教育部门报批,不建议家长带着学生出省旅游,尤其不准到中高风险地区和近期发生疫情的省份,如因必要的探亲、就医等情况确需外出的,向学校报备。暑假期间,举办涉及省外人员参加的各类文体会议论坛等,来自省外的参会人员需提供疫苗接种证明外,还需提供7天内核酸检测证明;因特殊情况没有接种疫苗的,出具48小时内核酸检测证明,报到后即刻做一次核酸检测,没有异常情况的正常参会,有异常情况的及时按照省有关要求处置。

三、分类落实疫情防控措施。全市各级各类学校要按照国务院联防联控机制《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)的通知》要求,认真抓好落实,动态精准、分类掌握暑期师生健康状况和行程轨迹,做到去向清、底数准、情况明。暑假期间,要持续跟踪掌握师生健康状况,确保行程可追踪、健康可监测。开学前要对家住中高风险地区的师生采取相应的措施,提前做好妥善安排。

四、切实加强教职工生摸排。严格排查中高风险地区返回教职工生,14天内有阳性感染者报告所在地或疫情传播地旅居史,或与感染病例行程轨迹有交集的人员,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求,同时向主管部门报备。

五、积极谋划好秋季学期开学工作8月9日,全省高三年级即将开学。各地各校要统筹国内省内疫情形势变化和学校教育教学安排,坚持属地管理原则,遵照疫情防控要求,及早谋划、科学制定2021年秋季学期开学方案,做好开学前防控措施落实、校园环境维护、人员物资储备、教育教学安排等各项工作准备,明确返校要求并及时通知师生。要加强学校所在地和学生家庭实际居住地疫情防控政策沟通和精准对接,做好留校师生生活服务保障。

六、做好“小手拉大手,全家总动员”疫苗接种工作。各市(特区、区)教育局各学校利用多种形式告知18岁以上已经毕业高三学生到辖区内社区完成疫苗接种。要加快推进疫苗接种工作,全市各级各类学校立即排查12以上岁学生自愿接种疫苗情况统计(包括入学新生)。按照属地管理原则,各县区教育局积极联系当地卫生部门对辖区内15-17阶段学生进行疫苗接种工作,快速建立全民免疫屏障切实守护广大青少年学生生命健康安全


2021年8月2日